11月の絵本給食と誕生会メニュー

11月の絵本給食は『11ぴきのねことアホウドリ』(作・馬場のぼる/こぐま社)に出てくるコロッケでした。

山組の子どもたちは自分が食べる分のコロッケを成形することに挑戦です。

11ぴきのねこたちの絵柄が付いたコロッケ袋に入れたらできあがりです。  「自分で作ったコロッケ美味しいよ!」と誇らしげな声がたくさん聞こえてきた絵本給食の日でした。

11月の誕生会はハンバーガー、じゃがじゃこサラダ、コーンスープでした。

バーガー袋には子どもたち一人ひとりの顔のイラストを描きました。

皆上手に袋をめくって食べていました。

おやつはかぼちゃドーナツです。小麦・卵・乳不使用のアレルギーフリーレシピで作りました。

茹でたかぼちゃを皮ごと潰して米粉、豆乳、砂糖、ベーキングパウダーと混ぜたら成形して油で揚げます。

美味しそうなキツネ色に揚がりました。たくさんおかわりの声が聞こえてきそうです。

そのほかの記事