10月の絵本給食

10月6日に絵本給食を行いました。

今月は『サンドイッチ サンドイッチ』の絵本から、サンドイッチを作りました。

保育園のサンドイッチは、ハムきゅうりマヨネーズのサンドと、鶏肉とレタスのサンドの2種類作りました。

給食の前にすずめ組、幼児クラスでは子どもたちの目の前で絵本を読み、サンドイッチを目の前で作りました。

パンに具材を乗せた状態でクラスに持っていくと、「(見た目が)かわいいー」と声があがりました。上にもう一枚パンを乗せ、2種類のサンドを重ねて食パンを対角線で切り、断面を見せると、子どもたちからは「おおおーー!!」と歓声と拍手が沸き上がり、「味見しよう!」「食べたい食べたい」「もうお腹がすいた~」と子どもたちがサンドイッチを楽しみにし始めました。

すぐにホールに行き「いただきます」をすると、それぞれ自分の食べたい方のサンドイッチを頬張り、「めっちゃおいしい!」「先生これおいしい!」「これおかわりあるよね?」とたくさん食べていました。

絵本のサンドイッチが目の前に出てきて、目の前で完成する様子を見た子どもたちはいつもより食欲が沸き、楽しんで食べていました。

そのほかの記事