3月の誕生会🌸
3月の誕生会は
花のちらし寿司
チキンカツ
ほうれんそうのおひたし
花のすまし汁
でした
花のちらし寿司は、鮭ご飯を型にとり、上にでんぶときゅうり、花形のにんじんとのりを飾りました。
ちらし寿司を見た子どもたちは「わぁー、きれい」「すごい!お花だ」と大喜びです。
すまし汁にも花形の人参と大根が入っていたので
「こっちにもお花入ってる!早く食べたいな」と食べるのを楽しみにしていました。
ちらし寿司は大人気で、特に山組はおかわりをたくさんしていました。
「おかわりまだあるよね?」と何度も確認をしてきます。
「ちらし寿司も、お肉も、野菜も、すまし汁もぜーんぶおいしい!全部おかわりする!」と言って食べる山組の姿を見て、小学校に行っても給食をたくさん食べて大きくなってほしいなと思いました。
おやつは桜蒸しパン、ひなあられでした。
桜蒸しパンは桜パウダーを生地に入れて、桜の塩漬けをのせて蒸しました。
塩抜きした桜を箸で一つ一つ形を整えてのせます。
桜蒸しパンを見ると「わぁ、お花が咲いてる!」「桜食べられるの?」と興味津々です。
桜を少しかじると「ちょっとしょっぱいけどおいしい」と、季節の食材を味わった子どもたちでした。
ひなあられは、甘い関東風と塩味の関西風の2種類がありました。
「わたしは関東風が好き」「んーどっちもおいしいな」と比べながら食べていましたよ。