2月の誕生会と絵本給食👹

じゃがじゃこサラダ

わかめスープ

でした

赤鬼のご飯はケチャップライス、髪の毛は焼きそば、まゆげと目はのり、角はウインナー、口はケチャップで描きました。金棒ハンバーグを添えて赤鬼の完成です。

乳児クラスも1クラス分の大きな赤鬼を作りました。

「鬼全部食べちゃうぞ!」「角から食べようかな」「ぼくは顔から食べるよ」と言って、どこから食べるかを話しながら、楽しんで食べていましたよ。

おやつはフルーツサンド、せんべいでした。

豆乳はちみつパンにいちご、みかん、ももを切って一緒に混ぜたクリームを挟みました。

おやつが並べられたホールに来た子どもたちは「わぁ~おいしそう」「みんなー、今日はフルーツサンドだよ!」と大きな声で知らせます。

「クリームいっぱいがいいな」とじっくり選んで、一口食べるとおいしい白いひげができていました。

絵本給食は「とんとんとめてくださいな」に出てくるシチューでした。

この日は冷たい雪が降った、とても寒い日でした。

そんな日に食べる温かいシチューは格別です。

絵本を読んですぐにご飯を食べました。

「くまおじさんが作ったシチューおいしい!」「あったかくておいしいね」と、絵本の力と外の寒さでおかわりをたくさんして身体と心が温まった子どもたちでした。