2月の誕生会

2月2日に誕生日会を行いました。

今回は節分にちなんだメニューとなっています。

昼ご飯

〇赤鬼ランチ

〇金棒ハンバーグ

〇じゃがじゃこサラダ

〇春雨スープ

0歳児クラスには1クラス分の大きな鬼を、1歳児~5歳児クラスは1人1つの鬼を作りました。

顔はケチャップライス、髪はやきそば、角はウインナーでできています。

じゃがじゃこさらだと金棒を模したハンバーグを添えて赤鬼ランチの完成です。

節分の豆まきの前日ということもあり、鬼退治への気持ちが高まっていた子どもたちは、

「鬼を全部食べてやるぞ~」と意気込んでいましたよ。

「みてみて、(鬼を)こんなに食べちゃった」と周りの職員や友だちに話して楽しみながら食べていた給食の時間でした。

 

おやつ

〇りんごのマフィン

〇せんべい

りんごのマフィンは、コンポートを上にのせて焼きました。

ふわふわな生地とりんごの優しい甘みがおいしかったようで、おかわりをたくさんしていましたよ。

りんごのマフィンのレシピ 

材料(底5cm 高さ6cmのマフィンカップ 6個分)

コンポート

りんご    1/2個

レモン汁   少々

水      200cc

砂糖     30g

生地

小麦粉       200g

ベーキングパウダー 10g

塩         少々

豆乳(牛乳)    180ml

砂糖        40g

メープルシロップ  20g

油         80g

レモン汁      4g

作り方

・りんごは4等分にし、くし形切りにする。そのうち2つを皮付きにする。そこから更に薄くスライスをする。皮付きの方はコンポートにするので別に取っておく。

・コンポートのりんご以外の材料を鍋に入れて糖液を作る。沸騰したら皮付きのりんごを入れて中火で煮る。りんごの水分が出てしんなりとしたら完成。

・コンポートを煮ている間、生地の材料を全て混ぜ入れる。

・生地ができたら、カップに入れる。コンポートを上にのせて170℃で予熱をしたオーブンに入れて、20分焼いたら完成。

冷めてもふわふわです!コンポートが無くてもおいしい生地になっているので、是非参考にしてみてください。

 

 

 

 

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