子ども夏まつり

じめじめとした日が続きますね。
暑い夏でも楽しめるようにと、5歳児クラスの山組が中心となり、園内で『子ども夏まつり』を行いました。
ホールでは、縁日のように、ボール投げや魚釣り、モグラたたきのゲームをしました。また、園庭では、和太鼓の音がドドンと鳴り響き、お祭りの雰囲気に!みんなで輪になって『エビカニクス音頭』や『ソーラン節』を踊りました。
山組の子どもたちは、法被と豆絞りを巻き、張り切ってゲームの手伝いや進行をします。ゲーム後には、山組が作った景品がもらえ、どの子も嬉しそうにしていました。
縁日の後には、乳児はジュースで乾杯し、幼児はかき氷を食べて大満足!お昼には、屋台をイメージしてとうもろこしや唐揚げ、焼きそばをたくさん食べ、たっぷりと夏まつり気分を味わいました。