6月の誕生会

6月の誕生会が9日にありました。

今月の誕生会メニューは

・手巻き寿司
 具:納豆、ウインナー、きゅうり、梅、ツナマヨ
・じゃがじゃこサラダ
・豆腐コーンスープ

でした。

例年の手巻き寿司はグループごとに大皿から食べたい具材を選んで食べていましたが、コロナの状況を見て、一人ずつに酢飯ものりも具材も盛り付けた大きなお皿を用意しました。

花組は保育園での初めての手巻き寿司でした。包み方を子どもたちの前で実践しながら教えると、縦に巻いたり横に巻いたり挟んでみたりと思い思いの形で巻いていました。

慣れている川・山組になると、酢飯と具の量のバランスを考えてみたり、のりに何種類も乗せて巻いていたり、のりをちぎって増やしてみたり…

みんな夢中になって食べていました。

そのほかの記事