6月の誕生会🌼
6月15日に誕生会を行いました。
今回のメニューは
・花のカップご飯
・ジーパイ(台湾風唐揚げ)
・じゃがじゃこサラダ
・わかめスープ
鮭ご飯とゆかりご飯を2層にして、花形人参ときゅうりを飾りました。見た目が華やかなカップご飯の完成です。
ジーパイ(台湾風唐揚げ)は、ザクザクとした衣が特徴です。鶏肉に醬油、酒、砂糖、にんにく、しょうがで下味をつけて、片栗粉とコーンスターチを混ぜた衣をつけて揚げました。コーンスターチをつけることでザクザク食感になりますよ。
食べる前から「今日は唐揚げだ!」という声がたくさん聞こえてきました。唐揚げは子どもたちの好きなメニューなので楽しみにしていたようです。
ご飯が並べられたホールに子どもたちが続々とやって来ます。
「わぁ、いいにおい」「人参がお花の形してる」「お皿可愛い」「もう食べていいの?」と言って食べることが待ち遠しい様子でした。
メニューの説明をし、食べ始めると「ジーパイ本当にザクザクしてる」「どうやって作ったの?」と不思議そうな顔でジーパイを見つめていましたよ。
カップご飯も「ご飯が2個入ってておいしい」と言っておかわりをたくさんして、誕生会の特別な昼ご飯を楽しみました。
おやつは
フルーツポンチ
せんべい
牛乳
すいかを器にして作り、メロンは梅雨時という事もあり、カエルを作ってみました。
すいかはこのように包丁で切ってスプーンで中身をくりぬきます。
くりぬいた中に、スイカ、メロン、みかん、桃で作ったフルーツポンチを入れて完成です。
今回はシロップを作りましたが、りんごジュースや炭酸水を入れてもおいしいですよ♪
「カエルがいるー!」と子どもたちは大喜びでした。
「カエルはフルーツポンチたべないの?」と口の中が空っぽなカエルを見て言う子もいました。
乳児クラスもフルーツポンチのおかわりが止まりませんでした。
これからも子どもたちが楽しめるメニューを考えていきたいと思います。