3月の誕生会
3月4日に3月の誕生会を行いました。
誕生会の日の給食は、栄養士の工夫を凝らした献立になっています。
今回はひな祭りにちなみ、ちらし寿司を作りました。
幼児クラスは透明のプラカップに1人ずつ作り(写真:左)、乳児クラスは大きな花形の型に1クラス1つの大きなちらし寿司を作りました(写真:右)
鮭ご飯の上の飾りには、花形の人参、きゅうり、でんぶをのせています。でんぶが“すけとうだら”という魚からできていることを子どもたちに話すととても驚いていました。
幼児クラスでは「ちらし寿司は最後のお楽しみ」と大事に食べている姿もありました。ちらし寿司とすまし汁に花形の野菜が入っていて「花みつけたよ」と楽しみながら食べていましたよ。
おやつは手作り桜餅とひなあられです。
桜餅の皮は、いちごをすりつぶして色付けをしました。ほんのり甘く、薄皮で食べやすい桜餅になりました。「皮だけでもおいしい」と好評でしたよ。
ところで、ひなあられに「関東風」と「関西風」があることをご存知でしょうか。
米粒大で甘いものが関東風、直径1センチ程度の大きさがありしょうゆや塩で味付けされたものが関西風です。
関西風と関東風どちらもおやつにだしました。ひなあられと言えば甘いものと連想していた子どもたちでしたが、関西風のしょっぱいひなあられを食べて「なんでしょっぱいの?」と驚いていました。地域によって味が異なるひなあられを食べ比べて、楽しいおやつの時間でした。