11月の誕生会
11月の誕生会のメニューを紹介します。
ひるごはん
・ライスバーガー
・マカロニサラダ
・コーンスープ
です。
ライスバーガーは炊いたお米に片栗粉を混ぜてオーブンで焼きました。
そうすることで、食べる時の崩れ防止になります。
間には、豚肉と玉ねぎの炒めもの(甘辛ダレ)とレタスを挟みました。
幼児クラスは自分のバーガー紙に絵を描き、描いている時も「早く食べたいな~」と楽しみにしていた子どもたちです。
ご飯が並べられた席着くと真っ先に「(バーガー紙を指さして)これ私が描いたの!」と嬉しそうにしていて、近くの友だちと何を描いたか見せ合う姿もありましたよ。
大きなバーガー紙に包まれたライスバーガーを開ける時「ドキドキする」「楽しみだな」「何が入ってるんだろう」とわくわくしていて、誕生会メニューならではの楽しさを感じていました。
おやつ
・米粉オイルクッキー
・みかん
・牛乳
材料はとてもシンプルで
米粉、粉糖、豆乳、油で作りました。
今回も卵、乳、小麦不使用のアレルギーフリーの献立になっています。
たくさんの型を使って型抜きをしたので、おかわりの時「猫の形がいい」「葉っぱがいい」と食べたい形を選んでいました。
これからもみんなで楽しく食べられるような献立作りをしていきたいと思います。