6月の絵本給食🌼

6月の絵本給食は福音館書店の『よもぎだんご』でした。

4月のある日、子どもから「おうちでよもぎだんごを作ったけどうまくできなかったから保育園で作って」と声をかけられ、少し時期はすぎてしまいましたが、絵本給食としておやつによもぎだんごを作りました。

いつもどおり、おやつで食べる前に、栄養士が子どもたちの前で絵本を読みます。

お昼寝後のまだ眠たい時間でも、絵本を読みだすとみんなすぐに起きて、わーっと絵本の前に集まります。

絵本を読んだ後、子どもたちはホールでよもぎだんごを食べます。

保育園では誤飲予防のためにおだんごを潰した形にしました。そして緑のおだんごのまわりにきなこをかけました。すると作ってと頼んだ子はよもぎだんごを見て、イメージしていた緑で丸いだんごではなかったので、あれ?というような顔をしていましたが、「かじってごらん?緑がでてくるよ」と言うと、一口かじりにっこりと笑い「おいしい」と一言言いました。

よもぎだんごはみどりの色で嫌がる子どももいるだろうと思いましたが、絵本給食恒例の『おかわり行列』ができ、初めは「全部減らして」と言った子どもも一口だけ食べて「おいしかった、全部食べる」とおかわりにまで向かいました。

絵本を読んだ後にすぐに絵本からでてきたようなおやつを見る子どもたちの顔はいつもわくわくしていて、給食室までうれしく温かい気持ちになります。