12月の誕生会と絵本給食

12月の誕生会の献立は

・リース型のカレーピラフ

・フライドチキン

・雪だるまのポテトサラダ

・ミネストローネ

でした。

大皿に盛られたピラフやフライドチキン、ポテトサラダを見た子どもたちは「すごい!」「雪だるまだ!」「お肉いっぱいある」と大興奮でした。

雪だるまのポテトサラダを見つめて、「食べるのもったいないな」とつぶやき最後まで大事にとっていた子もいましたよ。

久しぶりの大皿に盛られたご飯はとても迫力があり、いつもと違う雰囲気を楽しんでいる子どもたちでした。

 

おやつはデコレーションカップケーキでした。

ココア生地のケーキの上に豆乳ホイップクリーム、さらにいちごを乗せました。

口の周りにホイップクリームのひげを付けながら、おいしそうにケーキをほおばっていました。

  

 

絵本給食は「おだんごぱん」でした。

材料は米粉、豆腐、砂糖、ベーキングパウダーで生地を、

レーズンで目と口を作り、表情豊かなおだんごぱんが出来ました。

ここで余談なのですが、給食室の愛用アイテムをご紹介します。

こちらのディッシャーは量を均一にかつ素早く作業ができるので、今回のおだんごぱんを始め、蒸しパンや、しゅうまいなど生地を分けたり、丸めたりするときに大活躍です。

おやつの時間は、おだんごぱんの歌を歌ったり、机に飾られた絵本の写真を見て「おだんごぱんが逃げてる!」と言ったりしながら絵本の世界を楽しみました。

おやつを食べ終わった後は、絵本の写真を使って山組が給食室のケースを飾りました。

 

そのほかの記事