夏季の運動についてご意見を頂きました

8月23日(水)在園児保護者の方からのご意見(北区保育課より)

幼児クラスの子どもたちが、朝、戸外(学校の校庭や近隣の公園)へ、リレーの練習に行っているていることについて、連日気温が高く熱中症が危ぶまれる中、戸外で運動を行っている事へのご心配の声をいただきました。

10月開催の運動会に向けて、身体を慣らすために、少しづつ屋外で運動をし、また、気温が上がりきらない朝一番に、15~20分程度の短時間の制限をしていることをお伝えしました。そして熱中症指数を毎日計測し、運動禁止の指数の日には行わないことを今後も徹底することを職員間で再確認しました。運動会の練習を継続していくにあたっては、近隣の中学、高校の体育館を借りるなど、日差しを避けた涼しい場所で練習する工夫も引き続き行うことにしました。