6月の誕生会🌼

6月15日に誕生会を行いました。

今回のメニューは

・花のカップご飯

・ジーパイ(台湾風唐揚げ)

・じゃがじゃこサラダ

・わかめスープ

鮭ご飯とゆかりご飯を2層にして、花形人参ときゅうりを飾りました。見た目が華やかなカップご飯の完成です。

ジーパイ(台湾風唐揚げ)は、ザクザクとした衣が特徴です。鶏肉に醬油、酒、砂糖、にんにく、しょうがで下味をつけて、片栗粉とコーンスターチを混ぜた衣をつけて揚げました。コーンスターチをつけることでザクザク食感になりますよ。

食べる前から「今日は唐揚げだ!」という声がたくさん聞こえてきました。唐揚げは子どもたちの好きなメニューなので楽しみにしていたようです。

ご飯が並べられたホールに子どもたちが続々とやって来ます。

「わぁ、いいにおい」「人参がお花の形してる」「お皿可愛い」「もう食べていいの?」と言って食べることが待ち遠しい様子でした。

  

 

メニューの説明をし、食べ始めると「ジーパイ本当にザクザクしてる」「どうやって作ったの?」と不思議そうな顔でジーパイを見つめていましたよ。

カップご飯も「ご飯が2個入ってておいしい」と言っておかわりをたくさんして、誕生会の特別な昼ご飯を楽しみました。

 

おやつは

フルーツポンチ

せんべい

牛乳

 

すいかを器にして作り、メロンは梅雨時という事もあり、カエルを作ってみました。

すいかはこのように包丁で切ってスプーンで中身をくりぬきます。

くりぬいた中に、スイカ、メロン、みかん、桃で作ったフルーツポンチを入れて完成です。

今回はシロップを作りましたが、りんごジュースや炭酸水を入れてもおいしいですよ♪

「カエルがいるー!」と子どもたちは大喜びでした。

「カエルはフルーツポンチたべないの?」と口の中が空っぽなカエルを見て言う子もいました。

乳児クラスもフルーツポンチのおかわりが止まりませんでした。

これからも子どもたちが楽しめるメニューを考えていきたいと思います。

そのほかの記事